Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 février 2010 3 24 /02 /février /2010 23:46

P1120204



Et voici la recette du cake préparé pour l’anniv de Gillou, et qui, je peux le dire à remporter son petit succès auprès de mes chers collègues...

Temps de préparation 15-20 min

Cuisson 30 à 40 min

 

Ingrédients :

200 g de farine

100 g de beurre (demi sel)

100 g de sucre

1 sachet de levure

3 œufs

15 cl de lait

1 pincée de cannelle

1 pincée de gingembre

1 cuillerée à cafe de miel

1 c  d’extrait de vanille

15aine d’abricot sec

10aine de pruneaux

80 g de noix et de noisettes (ou plus..)

1 poignée de raison blond

1 peu de rhum dilué dans de l’eau

Sésame pour la déco

 

 P1120207

Préparation :

Préchauffer le four 200 degrés

 

Découper en petits cubes les pruneaux et abricots; couper grossièrement noix et noisettes (préalablement décortiquées…).

 

Mettre le tout à macérer dans le mélange rhum eau.

 

Faire fondre beurre et lait. (Ensuite battre pour obtenir un mélange uniforme)

 

Dans un saladier, battre œufs et sucre, ajouter canelle, gingembre, vanille.

 

Y incorporer le mélange lait et beurre

 

Ajouter la farine et la levure.

BATTRE VIGOUREUSEMENT LA PREPARATION !!!!! (à savoir : la levure s’active avec la chaleur, et avec le mouvement actif du fouet on aère la préparation : vous obtenez ainsi un cake bien gonflé…. Et vous faites votre petite gym pour mériter une petite part de gâteau….)

 

Et ajouter les fruits secs, préalablement égouttés… (pas de rhum liquide, il y en a déjà suffisamment dans les fruits secs….)

 

Sortez votre plat à cake en silicon, (c’est mieux)…. (et si vous avez un plat à madeleine, ou un petit plat à muffin ou à cannelé, et bien mettez y une partie de la préparation.

Répartissez ¾ dans le plat à cake et ¼ dans votre plat fantaisie…. Vous pourrez les emportez avec vous… et les offrir autour de vous… (venir jusqu’à mon bureau je me ferais une joie de les goûter….).

P1120203 (avec un plat à madeleine, ce qui est resté à la maison).


Pour la décoration : parsemer le dessus de la préparation avec du sésame…

 

Mettre au four, temps de cuisson environ 30 min-40min, surveiller et vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau. S’il ressort humide avec un liquide coulant, vous laissez encore… si la croûte se fonce et que l’intérieur n’est pas encore très cuit, baissez la température.

 
Laissez refroidir...

Partager cet article

Repost 0
Published by circé80 - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de circé80
  • : Partager mes créations de couture, et différentes expérimentations...
  • Contact

Recherche

Cuisine