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14 février 2010 7 14 /02 /février /2010 15:29

Qui n'ont de breton que moi.... et mon goût des mélanges!!!!!

Dur dur de trouver, à mon sens une recette qui étourdissent mes papilles alors,  j'ai tendance à modifier la recette... (sauf en terrain inconu là je suis strictement la recette) :
Voilà la recette du brownie apporté hier soir chez mes amis.... 
J'ai fais des essais cuisson dans des plats en verre individuel,  (10 min, 15 min), et 25 min pr le plus grand plat (pas de photo)... tout est bon!!!!
Les voici en photo :

brownie chocolat à la bretonne  cuisson 15min
brownie à la bretonne cuisson 10 min
Ingrédient :

- 200 g de chocolat noir

- 150 g de beurre (salé il va de soi!!!!!!! "demi sel"), sinon n'oubliez pas la pincée de sel! (mais la bretonne ne veut pas imaginer que vous n'ayez pas de vrai beurre chez vous.....), on peut aussi mettre un peu moins de beurre... mais bon à ce stade, ça ne change pls grand chose...

- 180 g de sucre (oui c'est beaucoup mais moins que d'autres recettes)
-  90 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 poignée de raisins blonds mis à tremper dans du jus d'orgeat avec une pincée de gingembre
- 80 g de noix (on en rajoute si on adore ça)
- 1 poignée d'amande
- 1 cuillerée à soupe de chocolat Van Houten
- de l'extrait naturel de vanille (à défaut on prendra du sucre vanillé)
- quelques gouttes de café (équivalent 2 cuillerées à soupe)
- sel

Temps de cuisson : jusqu'à 25 min, et version plus "coulante" entre 10 et 15 minutes...
Mon homme préfère la version "coulante"... 

Préparation :
Mettre à tremper les raisins dans un jus d'orgeat très dilué, et une pincée de gingembre. S
inon simplement dans un peu d'eau.

Préchauffer le four à 180°

Faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait, soit au bain marie, soit au micro-onde.

Hacher grossièrement les noix et les amandes (ou noix de pécan, pistache...), réserver.

Séparez les blancs des oeufs, y ajouter une pincée de sel, réserver.

Dans préparation au chocolat : Ajouter les 3 jaunes d'oeufs, le sucre, la vanille, les fruits secs, le café, (le sel, si,  le beurre n'avait cette chance d'être salé, demi-sel...), et le raisin.

Monter les blancs en neige et les incorporer avec amour dans la préparation chocolat

Beurrer le plat (carré de préférence) et verser la préparation.

Au four.... et surveillez la cuisson, mieux vaut pas trop cuit, car en refroidissant le brownie durcit.

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Published by circé80 - dans Cuisine
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